Разделы:
ФотоальбомыРыболовный ФОРУМ Избушка рыбака Любые вопросы от новичков Новости водоёмов Озеро или канал. Способы ловли, принципы Море. Способы ловли, принципы Речка. Способы ловли, принципы Рыбалка в Голландии, Франции и .... Зимняя рыбалка Ловля хищника (щука, окунь, судак и другие...) Ловля карпа Ловля сома Рыболовное снаряжение Рыболовная кулинария - кухня Рыболовные насадки, наживки и прикормка Вопросы - ответы - советы Встречи, рыбалки. Ищу спутника. Земляки Беседка Разное Барахолка (купи - продай) Объявления от администрации Предложение от партнеровГде ловить?Чем ловить/ снаряжение?На что ловить?Наша рыбаРыбалка на платникахМорская рыбалкаПолезные советыДля начинающихНаши детиОбзор магазиновКухня, рецептыРазноеКарта водоемов и глубинПрогноз клёва рыбыПогодаЛинки на друзейСвязь с нами, KontaktПомощьВсе пользователи
|
Солит и вялит ли кто крупных или средних лещей?
Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16
|
51.
Благодаря форуму мы не только учимся рыбацкому мастерству но и постигаем секреты всяких заготовок. Вот, давича про опят почитал. Как можно икру сделать. Спасибо ребята! Отдельная благодарность Zanderigor(ю) за толковые советы. Сегодня у меня уже многое получается и не без его помощи. Постараюсь обо всём по порядку. Сушил рыбу и тридцать лет назад, но никак не думал, что это целое искусство. На Балхаше помню делали так. Уплывали на протоку дня на 2-3. Брали с собой прочный полиэтиленовый мешок и соль. Пойманую воблу держали в садке. А когда было очевидно, что уже жить не хочет, быстренько расчиняли просыпали солью брюхо и жабры (строго «на глаз»!) и складывали её в мешок. И в камыши в воду - там не так жарко. И это при жаре за 30! Привозили домой и через день два развешивали. Если рыба была посолена достаточно, после засолки становилась твёрдой. И никаких гнётов и не портилась. Пару дней сушки (Средняя Азия , однако  и та, что помельче была готова. Так же сушил сорогу и карасей. И никаких проблем. Проблемы начались в Германии. Жирный лещь никак не хотел обветриваться, а влажный немецкий климат усугублял проблему. Я её и пластал и надрезал поперёк. Ну вроде как-то приспособился. Для сушки на балконе приспособил пластмассовый шкафчик. Вмонтировал а него вентилятор от РС. Вообще -то заниматься этим ремеслом не имея своего дома - дело рискованое. Соседи догадываются, что эта секретнач лаборатория находится именно на моём балконе. Итак главные проблемы: это влажность и жир. С влажность бороться трудно. Один знакомый имеет возможност вялить (сушить) в келере (подвале). Не жалуется. А мне остаётся только одно - убирать рыбу на ночь (обязательно!) . При затяжном дожде тоже. Проблема с жиром вот в чём. Иногда при плохой погоде рыбу приходится сушить и две недели. Жир за это время от кислорода окисляется и приобретает желтый цвет и прогорклый вкус. Ещё пару (а иногда и меньше) недель хранения - и рыбку можно выбросить. На фоне всех этих проблем советы одного мужичка сушить рыбу нерасчинёной - показались мне крамолой. Однако решил попробовать. Теперь по порядку. Сразу оговорюсь - лещей крупнее полтора кило ещё не вялил. Как писал Zanderigor чем свежее рыба, тем лучше. Идеально если она ещё живая (ох не поймут меня защитники природы и покарает суровый немецкий закан  . Помыть и в районе брюха сделать 3-5 крупных проколов толстым шилом. Так будет меньше горечи. Пересыпать равномерно крупной солью 1 к 10 и уложить очень плотной упаковкой в подходящую посуду. Я использую пластмассовый прямоугольный ящик. Он впритык помещается в самый низ холодильника. Если среди крепных лещей будет мелкая рыба - проблема укладки упрощается. Нужен хороший гнёт. Я использую куски нержевейки. Придавить всю рыбу одним предметом не получится. Лучше несколько. И чем тяжелее, тем лучше. Я грузы ложу уже в холодильнике. С ними этот ящик не поднять . Не вздумайте делать засол вне холодильника! И если температура будет плюс 2-4, вообще супер! Через два дня проверить как рыбка покрылась рассолом. Если неравномерно - переложить. А теперь что б вас не одолевали мысли («просолела-не просолела») оставьте её минимум на 10 дней. Я однажды держал две недели. И если там мелочь, за неё тоже не переживайте. Когда при вялении вы заметите, что в погоду вы «не попали» - у вас не будет страха, что рыбка капут. Теперь рыбу надо отмочить. Часа 3-4 достаточно. Не под проточной водой , а 3-4 раза смените на свежую. Отмачивать обязательно. С верхнего слоя уйдёт лишняя соль. Теперь развесте рыбу подалее одну от другой и наберитесь терпения. О мухах и прчих вредителях уже писали. Кстати, по моим наблюдениям вони от неразделаной рыбы меньше. Помоему и соседи заметили . Исли терпения мало рыбу можно кушать и сырую. Вкуснее иваси! Выступающий жир тоже будет снаружи желтеть и окисляться, НО НЕ ВНУТРИ! Если вам удалось довялить рыбу до полной готовности, то в холодильнике её можно хранить пару месяцев. Если довялить не удалось - недельки три. Что то я сомневаюсь, что на три недели растянете  Надо бы попробовать замораживать. Ну вот. Понаписывал здесь. Поделился опытом. Замечания не только допускаются, но и будут желанными. Приятного апетита, однако.
нашли нарушение на странице: сообщить админу
|
Alexej
Рыба: На спиннинг или поплавок
Информация: Aнкета
28.10.2008 16:54
|
52.
@Regensburger Интересно почитать как это делалось Там и сравнить с ситуацией Здесь,особенно если об этом рассказывает заготовитель со стажем .Мда ,климатические условия со счетов не скинеш . По большому счёту с посолом проблем нет ,можно так можно эдак ,главное не делать грубых ошибок. В холодильнике правда места немного остаётся когда всю эту прелесть туда ставим. Есть компактный вариант : Кюльбоксы (те что от сети работают)30-40 евро ценой -и форма и размер и создаваемая ими температура- подходят. Сушка -однозначно проблема.Можно сушить где угодно-кухне ,подвале,чердаке .Я на корб с рыбой всегда измеритель влажности воздуха кладу ,редко бывает меньше 60 % ,снёс в итоге в подвал ,там хоть меньше мешает . Вентилятор -обязательный причиндал,тем более для таких оковалков как лещь. Для меня рыба готова тогда -когда рекой и как таковой рыбой больше не пахнет,а только сухой такой запах соли с жирком.Где то слышал что рыба после сушки по хорошему должна ещё «созревать»,то есть лежать в темноте и средней влажности много суток завёрнутой не то в марлю не то в газету. ---------- Редактировал: alexej at 28.10.2008 17:56:20
|
Alexej
Рыба: На спиннинг или поплавок
29.10.2008 08:53
|
53.
Насчёт морозилки- кто любит сухую рыбку как я -это можно сказать Гехаймтип.Как меня и предупреждал Wladimir ,после заморозки рыбка была гораздо твёрже ,быстрее просолилась и высохла.Морозилка у неё часть влаги забрала. @Regensburger в холодильнике её можно хранить пару месяцев. Вот тут совсем не согласен.В холодильнике рыба как бы опять влагу вбирает,прогорклой становится. Здесь уже писалось про Морозилку-совсем другое дело ,там сушёная рыбка лежит сколько угодно ,только нужно не забывать доставать заранее @Regensburger
А что же всё таки поведал тебе тот старец,по поводу разницы между Вяленьем и Сушкой? или это тот самый секрет фирмы 
|
|
54.
@Alexej А что же всё таки поведал тебе тот старец,по поводу разницы между Вяленьем и Сушкой? А он так и сказавл: «....- это не вяленая рыба. Это сушаная. Вяленая рыба - это которая с кишками». А разница во вкусе и вправду «небо и земля»!
|
|
55.
@Regensburger Вяленая рыба - это которая с кишками». а также не сухая,то есть до определённого состояния рыба вялится,а дальше уже сушится
|
Eremit
Город.: Eremit
Рейтинг: 137
03.04.2014 11:08
|
56.
В середина марта на балконе вывесил для сушки крупных красноперок( до35 см ) и лещей более 1 кг. Качеством весенней сушки остался очень доволен,что не скажешь о летней...Солнце на мой взгляд создает быструю пленку на мясе и по этому оно внутри и закисает становится сладковато- приторным..
|
vvik
Страна: германия
Город.: Crailsheim, если то город
Рыба: салями, сервелат тож не плох
Рейтинг: 1814
04.04.2014 20:40
|
57.
рыба гниет с головы - гласит русская пословица, Fisch stinkt vom Kopf - вторит ей немецкая. «Да чистят ее с хвоста» - мудро, но тихо заметил Козьма Прутков. Вот поэтому я голову отсекаю сразу, у крупных рыпп разрез делаю по спине. Тогда сохнет все. Вчера вот форель снял - сильно недосолена и ,тем не менее, высохла
|
stepaschka
Страна: Germany
Рыба: всю подряд
Рейтинг: 271
05.04.2014 14:01
|
58.
@vvik Как форель сушенная на вкус? Никогда не слыхал чтобы кто-нибудь сушил форель, но любопытно.
|
vvik
Страна: германия
Город.: Crailsheim, если то город
Рыба: салями, сервелат тож не плох
Рейтинг: 1814
06.04.2014 07:19
|
59.
мне трудно сравнивать - не любитель и не знаток, солю жене да друзьям. На вкус, говорят, нормально. Жестковата - хищник, и жиру маловато. Форель вялю не от понтов, просто ничего другого поблизости быстро словить невозможно
|
stepaschka
Страна: Germany
Рыба: всю подряд
Рейтинг: 271
07.04.2014 09:25
|
|
Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: https://www.rybolov.de/register
|