рыбалка в Германии. Как ловить карпа, щуку, сома, судака и леща. Морская рыбалка. Angeln, Angelshop und Angler.     
Русская рыбалка
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
    Форум | Фотоальбомы | Для начинающих | Помощь |
   Главная страница / Рыболовный ФОРУМ / Вопросы - ответы - советы /
Разделы:

[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]







манная каша




Страницы: 0 | 1
korotkov-s@bkru

Страна: Россия
Город.: Москва
Рыба: карась
Сообщений: 1
Информация: Aнкета

07.07.2008 21:57

1.

как приготовить манную кашу (болтушку )



нашли нарушение на странице: сообщить админу


Kostjan


Рейтинг: 6
Сообщений: 1621
Информация: Aнкета

07.07.2008 22:08

2.

Многим рыболовам средней полосы России известна так называемая «болтушка» - крутое тесто, приготавливаемое из манной крупы. Правильно приготовленная насадка очень прочно держится на крючке, выдерживает несколько пустых поклевок рыбы, резкие забросы и подсечки и достаточно универсальна. Применяется она при ловле практически любой рыбы семейства Карповые. Особенно хорошо зарекомендовала себя «болтушка» при ловле карася, карпа, плотвы и уклейки. Да-да, той самой уклейки, быстрые и вороватые поклевки которой вызывают так много пустых подсечек. Не обходит своим вниманием «болтушку» и такая привередливая рыба, как лещ. Повышенная привлекательность этой насадки объясняется тем, что в воде от комка «болтушки» начинают постепенно отделятся нерастворившиеся крупинки манки, а вокруг насадки постоянно держится легкое облачко аппетитно пахнущей мучной мути. В «болтушку» при приготовлении можно ввести практически любой ароматизатор или окрасить насадку в любой цвет, применяя имеющиеся в продаже пищевые красители. Нелишне заметить, что «болтушка», по сравнению с тем же мотылем или опарышем, просто ничего не стоит.

Большинство рыболовов готовит «болтушку» прямо на месте, понемногу добавляя в баночку с манной крупой воду из водоема и тщательно перемешивая смесь после каждой порции воды слегка заостренной палочкой, с помощью которой потом и насаживают приманку на крючок, наматывая на цевье крючка получающееся тягучее крупитчатое тесто. Такой способ, на наш взгляд, не лишен нескольких довольно существенных недостатков. В жаркую погоду приготовленная на далеко не стерильной воде насадка начинает быстро закисать. Приготовление «болтушки» занимает минут 15-20 и все это время рыболову приходится жадно наблюдать всплески рыбы и упорно месить неподатливое тесто. По опыту известно, что не все рыболовы выдерживают характер и доводят насадку до нужной кондиции, а в результате потом много пустых поклевок и безнаказанных срывов насадки. От консистенции «болтушки» сильно зависит интенсивность клева. Наиболее интенсивен клев (при всех прочих равных условиях) на жидкую «болтушку», но она хуже держится на крючке, рыба ее очень быстро обсасывает. Очень крутая «болтушка», как ни странно, тоже плохо держится на крючке. Здесь надо уметь найти золотую середину. Самый простой способ проверить, что «болтушка» получилась нужной вязкости - пытаться продавливать ее через шприц в процессе приготовления. Как только это становится легко сделать, добавление воды в манку надо прекращать.

В открытой посуде «болтушка» очень быстро подсыхает или, что еще хуже, намокает от дождя, а попадание лишней влаги в «болтушку» попросту недопустимо: она раскисает, плохо насаживается и слабо держится на крючке. Из открытой посуды быстро улетучиваются ароматизаторы, добавляемые в насадку, а если ароматизаторы представляют собой сложную смесь летучих эфиров, как это имеет место в случае фруктовых эссенций и анисового масла, то в конце рыбалки запах насадки сильно отличается от первоначального. И, наконец, если рыболов удит взабродку или стоя, процесс насаживания болтушки на крючок при помощи палочки превращается в сложный акробатический трюк: рук-то две, а предметов, с которыми приходится оперировать, - три, не считая зажатой подмышкой удочки: крючок, баночка и палочка. И это не говоря о том, что банка с торчащей из нее палочкой имеет привычку падать (большей частью в воду), в нее попадает грязь, лезут насекомые, особенно вездесущие муравьи и осы. Потом, как ни стараешься аккуратно наматывать «болтушку» на крючок, насадка получается разного размера, а пальцы понемногу покрываются коркой засохшего теста, отодрать которую можно или после долгого размачивания в воде, или, всухую, ножом, но вместе с кожей.

Предлагаемый способ приготовления и применения «болтушки» лишен перечисленных выше недостатков, и эта насадка начинает доставлять на рыбалке истинное наслаждение. Готовят насадку с вечера, добавляя к манной крупе воду из расчета 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку с горкой крупы. Воду москвичам лучше брать либо отстоянную не менее суток, чтобы отбить запах хлора, либо, еще лучше, из-под фильтра. На кипяченой воде «болтушка» почему-то получается хуже. Затем смеси дают для набухания постоять 30-60 минут в закрытой посуде и тщательно вымешивают ложкой до состояния резиноподобного теста, но не слишком густого. И еще один способ - автоматический. Берем сухую манку, насыпаем в чашку (очень удобно использовать пиалу), наливаем воду, заведомо больше, чем надо, раза в два, ждем 10 секунд и сливаем всю воду, которая сольется, через край. Затем накрываем пиалу блюдцем, даем постоять, и через 30-60 минут хорошо промешиваем. «Болтушка» получится практически в самый раз, ну может, чуть жидковата.

Готовая «болтушка» хорошо липнет к пальцам, но растягивается не более чем на 5 сантиметров, после чего начинает рваться. В процессе вымешивания можно вводить в насадку любые жидкие ароматизаторы,, кристаллический ванилин, порошок какао, мелко размолотые жмыхи или толченые поджаренные семена подсолнечника, конопли, рапса, арахиса. Сами мы предпочитаем добавлять молотую корицу с сахаром - во-первых, универсальнейший ароматизатор для леща, плотвы, язя, уклейки и карася, во-вторых, никогда не возникает проблем с дозировкой - можно замешивать хоть один к одному с болтушкой (обычно хватает соотношения: на столовую ложку сухой манки - корицы на кончике столового ножа). Надо только иметь в виду, что введение жирных компонентов, типа растительного масла, уменьшает прочность насадки, так что добавлять их надо немного. Неплохие результаты могут быть достигнуты при добавлении молотого сухого мотыля или растертых в порошок зеленых нитчатых водорослей (хорошо известную всем любителям ловли плотвы «зелень»).

После вымешивания насадку упаковывают в пластиковый одноразовый шприц и кладут в холодильник до утра. Можно заготовить «болтушку» и впрок, заложив упакованные на 2/3 шприцы в морозилку холодильника. В этом случае насадка хранится до полугода, надо толь иметь в виду, что после размораживания она становится более жидкой, поэтому при закладке в морозильное отделение надо готовить более густую «болтушку». Упакованная в шприцы «болтушка» не сохнет, не намокает даже при падении в воду, не бродит и не меняет запаха. А уж процесс насаживания превращается в истинное удовольствие. Двух 20 миллилитровых шприцов хватает на целый день ловли плотвы или уклейки даже при самом интенсивном клеве.

Если после рыбалки в шприце осталось больше половины насадки, можно смело убирать его в морозилку до следующего раза. В противном случае шприц промывают водой, разбирают и хранят до следующего раза. Взяв с собой несколько шприцов с приготовленной разными способами насадкой, можно поэкспериментировать на водоеме, какая насадка больше всего нравиться рыбе сегодня (кстати, аввторам не встречался еще рыболов, способный выдержать приготовление на водоеме 2-3 типов «болтушки»). Попробовав в деле хоть один раз «болтушку в шприце», редкий рыболов не станет приверженцем этой одновременно нежной и прочной, удивительно эффективной насадки.



нашли нарушение на странице: сообщить админу


Kostjan


Рейтинг: 6
Сообщений: 1621
Информация: Aнкета

07.07.2008 22:14


AndyLi

AndyLi

Страна: Россия
Город.: Москва
Рыба: карп
Сообщений: 522
Информация: Aнкета

08.07.2008 08:28

4.

@Kostjan
редкий рыболов не станет приверженцем этой одновременно нежной и прочной, удивительно эффективной насадки.

Большой респект за найденый материал. Можно считать эталоно ответа на поставленный вопрос.



нашли нарушение на странице: сообщить админу


vvik

vvik

Страна: германия
Город.: Crailsheim, если то город
Рыба: салями, сервелат тож не плох

Рейтинг: 1705
Сообщений: 3421
Информация: Aнкета

08.07.2008 14:03

5.

по етои статье и делал. не держится. маден лутчше



нашли нарушение на странице: сообщить админу




Kostjan


Рейтинг: 6
Сообщений: 1621
Информация: Aнкета

08.07.2008 14:09

6.

@vvik
не держится.

там написано,что не всякая манка подходит.я сегодня тоже заболтал,но воды пришлось потом добавить.слишком густо получилось.вечером поеду пробовать,потом отпишусь,как держится.



нашли нарушение на странице: сообщить админу


Kostjan


Рейтинг: 6
Сообщений: 1621
Информация: Aнкета

08.07.2008 20:20

7.

@Kostjan
но воды пришлось потом добавить

и получилась кака,стекала болтуха с крючка,надо воду сразу точно дозировать,для этого нужен опыт путём поиска и ошибок.




нашли нарушение на странице: сообщить админу


Wladimir

Администратор
Страна: Германия
Город.: Дортмунд

Рейтинг: 543
Сообщений: 2816
Информация: Aнкета

08.07.2008 21:32

8.

не всякая подходит.
есть в магазинах hartweizengriess и weichweizengriess, вот какая из них лучше я уже не помню.
из опыта лучше разболтать и потом поставить в холодильник на пару часов или ночь, но не в морозилку.



нашли нарушение на странице: сообщить админу


-BOLSCHEU-

-BOLSCHEU-

Страна: Германия
Город.: Meinerzhagen
Рыба: Лещ, Форель

Рейтинг: 9
Сообщений: 667
Информация: Aнкета

30.05.2010 17:31

9.

В России, я варил манку для донных удочек следующим образом.
1)В пустой спичечный коробок засыпаем манную крупу+ароматизаторы(витамины или ванилин или ...).
2)Коробок обвязываем тонкой проволокой(чтобы он не раскис и не развалился),
3)Кладём коробок в холодную воду и варим(кипятим) примерно 5-10мин.(в воду можно добавить «каплю» подсолнечного масла)
4)Вынимаем коробок из воды и высвобождаем готовый манный брикет.
5)Получившийся брикет режим на кусочки нужных размеров и насаживаем на крючок.
Насадка держится супер, клюёт практически вся белая рыба. Пробовал экспериментировать с раскраской(красный/свекла, жёлтый/лукавая шелуха, ...), но разницы не заметил.
Возможно, что и тут эта насадка будет работать и выручать в «безклёвье».
Как считаете?



нашли нарушение на странице: сообщить админу




Dmitrij68

Dmitrij68

Страна: Германия
Город.: Берлин Spandau
Рыба: Большую

Рейтинг: 6
Сообщений: 613
Информация: Aнкета

30.05.2010 17:38

10.

@-BOLSCHEU-
будет работать и выручать в «безклёвье

По консистенции подойдёт к креплению как бойл?



нашли нарушение на странице: сообщить админу




Страницы: 0 | 1




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: https://www.rybolov.de/register
RSS сайта ??????? Orphus
Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.rybolov.de и будут защищены по закону.

© Wladimir Sarudin 2004-2024 · Impressum
Партнёрские страницы:
Наши сервисы: Знакомства - Открытки - Анекдоты - Экскурсии по Германии